Ответы на самые частые вопросы о воде

Поделиться с друзьями:

Также читайте:
Оригинальный фильтр или подделка — как это узнать? •
Кувшин или проточный фильтр — что выбрать?
Участвуйте в розыгрыше трёх фильтров для воды Hubert! •


Можно ли пить воду из-под крана?

Даже при самых современных методах очистки, которые используются в больших городах, в водопроводной воде есть остаточный хлор и все то, что бывает в старых трубах и совсем не полезно человеку. Потребление некачественной воды существенно влияет на здоровье населения страны. Около 80,0% заболеваний населения Казахстана, по оценке Минздрава РК, так или иначе, связано с низким качеством воды.


Значит, нужно кипятить?

Кипячение уничтожит паразитов и микробов, но не справится с химическим загрязнением: а это могут быть тяжелые металлы, нитраты, пестициды, хлориды, диоксины (находятся в промышленных отходах или могут образоваться в результате кипячения воды, содержащей побочные продукты хлорирования) и даже радиоактивные элементы (это, к счастью, большая редкость). Один стакан такой воды человека не убьет, но регулярное использование может сказаться на здоровье. Например, повышенная концентрация диоксинов вредит иммунной и нервной системе, а также вызывает рак.


Как это все попадает в водопровод?

В основном, с обработанных химикатами полей и со сточными водами предприятий. Качество воды зависит от самого источника воды, от очистки на водоканале и от состояния водопроводных сетей. Некоторые примеси в комбинации с хлором становятся еще вреднее.


А что, воду очищают только хлором?

Нет. В идеальном мире сначала в нее добавляют активированный уголь, а затем коагулянт и флокулянт (эти вещества собирают мелкие частицы в хлопья, которые выпадают в осадок). Затем вода проходит через песчаные и угольные фильтры, и только потом ее хлорируют. Но очистка углем в Казахстане большая редкость. Зато жидкий хлор уже заменяют на более безопасный гипохлорит натрия, но пока лишь в крупных городах. Этот реагент безопаснее для хранения и транспортировки, но и он не избавляет воду от присутствия активного хлора и побочных продуктов хлорирования.


То есть все-таки можно пить?

Не стоит. Потому что даже очищенная вода попадает в старые водопроводные сети: трубы в основном сделаны из стали дешевых марок, степень износа трубопроводов очень высокая. Вода захватывает бактерии — чтобы их обезвредить и используется остаточный хлор, присутствующий в воде после ее очистки на водоканале — а также соли тяжелых металлов, частицы ржавчины и прочие малоаппетитные компоненты.


Если в чайнике много накипи, значит в воде много примесей?

Не совсем так. Накипь — это отложения солей кальция и магния. Вода с их большим содержанием считается «жесткой». Она портит бытовые приборы, но, если не нарушены нормы, не наносит мгновенного вреда. Считается, что при постоянном употреблении такой воды возникают определенные риски для здоровья — например, развития мочекаменной болезни — тем не менее ВОЗ сообщает, что гипотезы о негативном воздействии жесткой воды на организм пока что не доказаны.

Может, лучше пить воду из бутылок и канистр?

Не всегда. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду (вроде «Сарыагаш») нельзя пить постоянно. А вот столовую минералку и обычную питьевую воду можно использовать без ограничений. К сожалению, не всякая бутилированная вода соответствует критериям качества и безопасности. Кроме того, ее часто подделывают — и может получиться так, что вы заплатите за ту же водопроводную воду.


Имеет смысл фильтровать водопроводную воду?

Определенно. Стационарные фильтры могут быстро очистить большой объем воды: они подключаются напрямую к водопроводной трубе и закрепляются под кухонной мойкой (очищенная вода поступает через отдельный кран). Обратноосмотический фильтр — самый надежный вариант, особенно если подобрать кассету в зависимости от загрязнений воды (железо, жесткость, риск бактериального заражения) и вовремя их менять. Обычно замена требуется один раз в год. Если вы не уверены в качестве водопроводной воды и хотите позаботиться о здоровье своей семьи, то есть смысл установить на своей кухне обратноосмотический фильтр.

Как понять, какой фильтр мне нужен?

Для этого надо узнать состав водопроводной воды. Если коротко — от ржавчины и частичек песка спасет механический фильтр, с хлором и пестицидами справится сорбционный, от солей тяжелых металлов и бактерий поможет ионообменный. В большинстве случаев подходит система комплексной водоочистки — например система Blue Genius PRO, которая имеет шесть ступеней очистки воды.

Источники:
Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК — www.stat.gov.kz

Всемирная организация здравоохранения — www.who.int
WebMD — www.webmd.com
Meduza Project — www.meduza.io

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *